教务管理
2016--2017学年下学期教学工作计划
发布时间:【2017-3-2 14:41:31】 点击量:【2345】

新的学期,新的面貌,新的思路,新的高度

杨庆军

上学期,在校领导的正确领导和各科室的支持帮助下,教务处圆满完成了各项常规教学工作,比如月考、学考、高考报名、青年教师座谈会、学习委员座谈会、师德建设与师德标兵评选、七校联谊会召开、文学社的纳新与期刊、阅览室图书征订及分类整理与装订、实验室器材统计与整理、科室档案整理等等,借此机会,对各位领导和老师们表示衷心的感谢。

成绩的取得值得庆贺,但存在的问题也不容忽视。只有直面问题、分析问题才能解决问题,取得更大的成绩。

我们的学生学习习惯很差、学习效率很低,特别是普通班有很多学生还在混日子,不但自己不学,还带动和影响一大批;我们还存在很多低效甚至是无效课堂,一部分教师的课堂教学和教学管理水平亟待提高;个别教师在工作中偷工减料,责任心还有待于进一步加强;部分教师有工作的压力却没有奋斗的动力,常规教学的个别环节抓不牢落不实等等。总之,我们学校的教学工作离一所规范化的优秀学校还有相当远的距离。

新的学期,新的面貌,新的思路,新的高度。

在本学期教务处主要做好以下几项工作:

一、各年级工作的抓手与重点

在本学期,要求三个年级的工作力争做到目标明确,思路清晰,措施到位,务求实效。

1)高一年级工作要求:

①加强习惯养成教育,努力培养学生的学习习惯、生活习惯、文明习惯等,保证学生身心健康成长。

②强化教学常规的管理与督查,切实加强过程的监控,重点抓好课堂教学,向课堂45分钟要实效。

③增强备课组集体协作意识,制好用好导学案,并做到日臻完善。切实做到集思广益,择善而从,资源共享,共同发展。

2)高二年级工作要求:

①强化课堂内外的纪律和秩序,严禁上课睡觉说笑,下课追逐打闹。

②夯实基础,形成技能,为高三的顺利复习做好充分的准备。

③认真对待5月份的学业水平考试(语、数、外),力争一次性通过。这有利于学生放下包袱,轻装上阵,踏实复习。

④仔细检查各任课教师上课情况,重点抓好作业和练习环节,做好教学反思。

3)高三年级重点抓好一轮复习备考工作。

①首先确定总的升学目标,制定切实可行的复习计划,增强复习的目的性、计划性、可操作性和实效性。

②要重点抓好实验班和复习班的教学与管理。搞好培优补差工作,最好是让各任课教师与优差学生结对子,做到跟踪辅导,包括知识辅导和心理疏导。特别注意的是,决不能忽视普通班的管理与教学。

③积极营造备战高考的适度紧张的良好氛围,利用班会、板报、展窗、视频、冲刺等形式,并通过“为了母亲的微笑”的感恩教育、“今天学习不努力,明天努力找工作”的危机意识教育、“有志者事竟成”的希望教育、“功到自然成”的苦乐观教育、“成功之路就在脚下”的理想现实教育、“知识就是力量”的学知识长才干增智慧教育和“一颗红心,两种准备”的升学就业教育等活动,激发学生的学习热情。

④认真研究考纲和考试说明,搞清考什么、怎么考、考到什么程度,以便指导自己在教学过程中怎么教、教到什么程度。认真整理近几年的高频考点,同时密切联系经济社会发展的实际,将热点和考点有机地结合起来,把握高考命题的脉搏,增强复习的针对性和有效性。

⑤加强对学情的分析,定期召开高三年级教学分析会,并对学生进行教学会诊,重点生要逐一分析,个别指导;临界生要真心帮扶,实现提升;后进生要真诚关爱,追求进步;问题生要重点把握,严防死守。制定帮扶措施,落实责任人。

二、海韵文学社的成长与发展

校园文学是学校文化的重要组成部分,它有利于形成浓厚的校园文化氛围,提升我校的外在形象,充实我校的文化底蕴,形成我校的靓丽名片。在校领导的关心和支持下,通过马凤华、陈海杰、杨培林、姜桂英等诸位老师的辛勤努力,文学社顺利成立并茁壮成长,我们祝愿海韵文学社顺应时势,乘风破浪,再创佳绩。

在本学期,文学社准备对新成员进行阅读和写作等相关知识培训并对提供优秀作品的同学进行表彰。准备组织演讲比赛、辩论赛等活动,积极组织学生参加作文大赛,充分调动学生的积极性,建立丰富生动的语文课外大学堂,来全方位提升学生的语文素养,也进一步为爱好文学的学生的高考语文保驾护航。

三、考风考纪的扭转与规范

考风考纪是良好学校风貌的具体体现,也是学校教育教学的重要保障。抓考风,促学风,正校风一直是教务处努力的方向和目标。通过扭转考风,规范考纪,引导学生树立诚信意识,使学生真正懂得“认认真真考试,堂堂正正做人。抄来的不一定是分数,丢掉的一定是人格”,做到“严肃考风考纪,争做文明学生”。在本学期,不论是周测、月考,还是联考,纪律和秩序要切实抓好,确保各类考试的顺利进行,促进学风的好转和良好校风的形成。在四月份搞好“高考无违纪宣传月”活动,为六月份的高考营造良好的考试氛围,同时也为六月份的中考做好充分的准备。

四、组织好五月份的学业水平考试

在5月21日--23日进行学业水平考试,首先开展好考试前的“无违纪活动周”活动,通过板报、班会、信件、橱窗等形式加以宣传,其次要做好考试的各项准备、组织与协调工作。

五、做好高考志愿填报与组档工作

志愿填报被称作“第二次高考”,可见志愿填报对考生的重要性,教务处要做好培训与指导工作,之后要与高三各班主任为考生顺利进入大学准备好相应的档案材料。

在本学期重点抓好常规教学中的两项工作:

一是作业的布置与检查。

要求三个年级每个月对本年级的学生作业检查两次并将检查结果第一时间以电子版形式上报教务处。作为常规教学的重要一环,这既是对教师教的检测,也是对学生学的检测。这也体现了我校立足常规教学的理念。现在个别学科学生作业突出问题是书写潦草、格式不规范、个别教师批改敷衍、批改数量不足、突击批改甚至班内存在有部分学生完不成或不做作业的现象。本学期每个教师所有批改的作业和试卷都留着,一学期下来,我们对所有教师的学生作业和批改做一个整体评价,看看你一学期的工作成效。

二是理化生实验操作。

实验课在理化生教学中占有重要的地位,它对于提高学生的学习兴趣,加深对基础知识的理解,掌握基本技能,培养能力等方面都具有重要意义,可以说实验教学效果的好坏,直接关系到学生知识的掌握和实验技能的全面提高。同时,新课标中对知识和技能要求的难度降低,但增加了过程和方法的教学,从命题的导向中也可看出纯知识的考察在减少,实验探究过程和方法的考察在增加,如果学生平时没有亲手操作或没有认真观察研究,将很难得出正确答案。

1.加强学习,提高教师的实验能力

教师具备了较高的实验能力,才能应用实验培养学生各种实验能力,要提高教师实验能力,一继续加强理论学习,提高教师的理论水平。二是加强实验研究,现有的实验教学,内容丰富,弹性很大,涉及器材用品广泛,教师要更多地立足学校实际,勤动手做实验。三是加强实验交流,通过因特网、校际间交往及校内同事的集体备课等,多与同行进行坦诚交流,相互学习共同提高。

2适当应用现代教学技术加强实验教学

对于实验现象不够明显,可见度较低或者实验器材难找的实验,可以利用多媒体等现代教学技术辅助教学,通过在课堂上播放多媒体课件代替部分教师演示实验,也同样形象生动,使学生又有新鲜感,同样可以达到较好的教学效果。

3在实践中体验生活

新课标强调“所学即所用”,生活即学习,生活即实验。教师今后要认真仔细的体验生活,从生活中收集实验素材,积累生活经验,领悟实验的深层涵义。

我相信,只要我们大家明确目标,努力拼搏,精诚团结,大胆创新,一定会使本学期的教学工作再有质的提高和飞跃。

啰嗦这些,如有不妥或者错误之处,敬请各位会后批评指正,祝老师们在新的学期身体健康,工作顺利!愿海兴中学健康发展,再创辉煌!谢谢大家!                     

?

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1