园丁风采
学科之秀
地理教学感悟
发布时间:【2016-6-3】 点击量:【3543】

海兴中学 高一地理教师 张坤杰

我是一名入职已有六年的地理教师,但说起教学感悟,还是不敢妄言。幸运的是,学校教研处组织的达标课、优质课、观摩课,让我们有了展示的舞台,也是我们学习的平台,帮助了我们的成长。回顾自己的教学,我感受很多。

地理学是一门文理兼备的综合性学科,涉及内容非常广泛。但由于应试教育体制的影响,现在初中的学校领导和教师老师对地理的教学不够重视。这样到了高中阶段,学生的知识面狭窄,知识结构单一,认知水平有限。所以,在高中的地理教学方面,我力求以课本内容为基础,结合社会、生活、环境、时事,开展一些适宜的实践性探究和学习,这样地理的教学才会产生实际的意义。

1、首先要培养学生学习地理的兴趣。兴趣是最好的老师。在《地球的运动》中,我让学生连续一周观察上午阳光入教室的面积(9月24日开始),得到的结论是面积越来越大。以此来解释太阳高度角越来越小。生活中的地理案例举不胜数,从生活切入,使学生更好的理解地理方面的理论,明白学习地理的重要性。

2、在教学中要理论联系实际,运用理论解释实际生活中的一些事物和现象,培养学生的实践探究能力。在《地形对交通线路的影响》中,海兴境内的津汕高速被我引用进来。津汕高速在跨越漳卫新河时所建的桥梁,即增加了建设成本;尽量的少占用耕地,体现了对耕地资源的珍惜和保护等等。将地理与乡土地理结合起来讲解,理论与实际结合起来,理论与生活结合起来,学生更容易理解和记忆。

3、在教学方法上,我继承了海兴中学特色的分组教学。让组内的学生充分准备,课上对一些探究题目进行讨论,得出结论。同时我也会不时的走进某一组,听听他们的意见,或者添加一些我的建议。这样学生能充分发挥自己的才华,有争议才能有意义。最后我在做总结概述,做到褒贬兼备,优良双施。这样的教学方法也是卓有成效,学生乐于探讨和研究,也培养了学生合作和总结的能力。

4、在教学工具上,我充分运用多媒体及其他教学手段。运用多媒体教学,既可以将图、文、声、像融为一体,使得教学活动变的丰富多彩。地理教学中,图片要比文字更加真实,更加生动形象,更加有说服力。从而激发学生的学习兴趣,变苦学为乐学,同时又促进他们的思维发展,丰富学生的想象力。

同时,要重视学生读图能力的培养。地图是地理学习的工具和载体,在教学和学习中强调地图的运用。教室里张贴了《世界地图”》和《中国地图》,每节课堂学生也随手准备着《高中地理地图册》,遇到不理解的地方和内容,我带领大家随时翻阅和讲解。使学生养成查地图、看地图、懂地图的学习习惯。

5、组织学生展开辩论,通过辩论使学生们对问题的认识更加深刻,思维更加严谨,也锻炼了学生的演说能力。在“计划生育政策”调整这部分内容,我安排学生进行辩论,得出放开胎儿政策的利与弊。学生增强了自信心,也更加理解国家的政策。

6、做好地理老师就要做一名学习型的教师。地理涉及的内容十分的广泛,上到天文下到地理。广阔的视野,以及对科学问题的浓厚兴趣,这一切都是教师用以引起学生对知识科学学习的必备条件,教师的知识越深湛,视野越宽广,各方面的知识越宽厚,就会受到学生的尊敬和信任。所以为了丰富自己的知识,更是为了教好自己的学生,我也在不断地在未知的领域努力学习并不断提高自己的专业知识和教学科研能力,以不辜负学生对于知识的渴望。

总之,我们要不断的“消化吸收”,不断的“理论实践”,提高自身和学生的能力,全面提高教学质量。让地理教学跟上时代的步伐,让地理越来越有光芒!我们在努力!

?

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1