园丁风采
学科之秀
我的教学感悟
发布时间:【2016-4-21】 点击量:【3327】

海兴中学历史教师 刘慧娟

在我还是学生的时候就知道韩愈的这样一句话“师者,传到授业解惑也”,作为一名老师在使学生掌握知识同时更应该学会做人的道理和解决问题的能力。那么如何既能让学生学会知识又能提高学生的能力,作为一名年轻教师来说这成为困扰我的一个难题,在从教的过程中我也一直努力学习探索,经过一年多的努力我对教学有以下几点感悟。

首先要有扎实专业知识。我的老师曾经告诉我,要想成为一名合格的老师,最基本的是掌握专业知识,而且如果你想给学生一碗水,那么你自己应拥有一桶水,否则是教不好学生的。在教学中我也发现,在大学中的学习知识些理论知识,因教学过程中不仅要掌握高中课本的知识结构,还需要理解高考知识点并将理论与实践相结合,要解决这些问题,不仅需要我不断的学习和积累,还需要不断请教有经验的教师。扎实了专业知识,丰富了教学内容,使学生不仅可以掌握课本知识,还在讲授的过程中拓宽了学生知识面,也能使课堂更加生动。

其次改变旧的教学模式,让学生动起来。刚来到这个学校,教改处郝老师就提到了他所进行的小组教学模式以及高效课堂,通过听取有经验老师的讲课和郝老师的报告,明白了这种模式。其实就是《教学课程标准》中提出的让学生在生动具体的情况中学习教学,让学生在情境中体验和理解教学,在教学过程中,学生是主体,老师只是起到辅助作用,引导、探索和帮助学生获取知识。我看到了郝老师采取这种模式所取得成效,那么如何让学生动起来,参与到教学过程中,老师又能很好的掌控课堂呢?我开始逐渐的改变自己的教学模式。

一、导学案的应用。上学时老师经常说,学习新课程之前一定要进行预习,我们也采取这样的方法,而且落实到实践上。在每一课之前要求学生先将导学案完成,课本中已经有的能容和较容易理解的内容以填空的形式先让学生完成,对于较难的问题留作小组讨论的题目,集体完成。这样学生在完成所有题目的过程中,学生可以加深新知识的印象,又可掌握知识结构,同时提高了课堂效率。

二、创设趣味情境,引导学生主动学习。兴趣是最好的老师,而历史这门学科的性质又决定了这门课涉及面比较广,如政治、经济、文化、军事、社会生活等,教学过程中如果只照本学科的进行,就会非常的枯燥乏味,为了改变这种状况就需要老师改变教学模式,以故事的模式来增加课堂的趣味性,以便引导学生更有兴趣学习。例如在讲授《君主专制整体的演进与强化》这一课时,我以一首“皇帝的烦恼”这首诗导入新课,看到这首诗后学生们七嘴八舌的就讨论开了,皇帝每天多美呀,怎么他还会有烦恼呢,这样学生就会主动地到课本当中找答案,提高了学生的积极性。在教学的过程中我还会设计小情景剧。例如在学习《民主政治的摇篮——古代希腊》这一课时,我设计了一个关于公民生活的情景剧让学生参与演出,学生在演出和观看的过程中,不仅掌握的书上的知识也获得了乐趣,实现了寓教于乐式的教学。

三、创设疑问情境,激励学生进行有效学习。在导学案中根据教学内容设定相应问题,分组进行讨论,学生在探讨的过程可以发散思维,提高自主学习和解决问题的能力。例如在讲授列强入侵和民族危机这课时,我先展示十九世纪中国和英国的相关图片以及这一时期两个国家所处的背景,通过引导提出问题“列强侵华的原因”,然后由学生进行小组讨论,讨论问题的过程中学生不仅可以加深对中英两国的了解,同时也可扩展学生的知识面和解决方法的能力,所获得的知识记忆犹新。在分组讨论的过程中还可以进行比赛,哪个组回答的最好给予相应奖励,以此来提高学生探讨问题的积极性,同时也培养了小组同学的集体荣誉感和加强了同学间的团结。

再次,创设历史情境,让历史与学生的生活接轨。历史是昨天的现实,现实是明天的历史,历史知识与现实联系也是非常紧密的。将古今中外的历史知识与学生的生活相结合,将枯燥、抽象的历史事物及事件形象的呈现在学生面前,这样不仅利于学生理解历史知识,而且还能加深印象。例如在讲述古代罗马法律对近代世界法律形成的影响时,我就列举了在各国法律条文,让学生根据所学历史知识找出与罗马法律规定相关的内容,这不仅帮助学生理解了罗马法律对近现代法律的形成的影响,也激起了学生的兴趣。

最后,我明白作为一位教师不但懂得教书,还要懂得如何育人。对于刚从初中升到高中的学生,我知道培养他们行为习惯是很重要的,所以要为学生树立良好的榜样,你就必须各方面都要做好,以身作则。千言万语的教导远不及教师的身体力行,只有用自己的思想、行为、作风和品质去感染和影响学生,使学生养成良好的行为习惯。

同时作为一名老师,还得拥有四心:责任心、耐心、爱心、细心。在教学中我们要有责任心,本着对每一位同学负责的态度,认真备课、讲课、批改作业,不放弃每一位同学。对待学生应该有耐心,特别是在教导学生的时候,有时在教育学生的时候,不可能一步到位,所以,就需要有耐心,一步一步地去教导你的学生。爱你的每一个学生,不要因为他成绩差或者品行差,而对他缺乏爱。我相信,作为一位老师,都希望他的学生能得到进步。所以对待差点的学生,我们更有爱心。用心去爱你的学生,学生是能感受的,相信你的爱是不会浪费的。

总之,在教学中,我们不仅要掌握专业基本知识,扩大知识面,还要关注教学方式,运用现代教育技术与新的教育理念相结合,真正实现寓教于乐,使素质教育落到实处。

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1