教务管理
2015年5月份学考工作圆满完成
发布时间:【2015-5-26 10:07:24】 点击量:【3451】

?

今年学考工作有了一些新的变化,海兴县中学考点努力适应这些新变化,在市、县两级教育行政部门的领导下,提高认识,统一思想,精心安排,严密组织,取得了圆满成功。

一、学考工作新变化

1、本次考试,所有考点必须安排网络巡考员,按照市统一下发的“高中学业水平考试网上巡查监控异常情况登记表”操作。由市驻点巡视员担任监控组长,发现异常及时报告监控组长,对异常情况及时处理。

2、本次考试在考点门口,安排公安、武警或专业人员对考生带手机入场进行检查。

3、考生入场时间提前到开考前40分钟,凡发现考生带手机进入考点,没收考生准考证及通知单,并取消考生本次报名所有科次成绩。各学校务必宣传到每一位考生,并要求各考点的带队教师提前到岗,针对可能发生的本校个别考生带手机入场情况,及时处理。

4、手机和替考问题(凡带手机进入考点的考生,取消其本次报名考试的所有成绩;使用相关设备接收信息实施作弊的给予暂停参加考试12次的处理;情节特别严重的,同时给予延迟发放《河北省普通高中学业水平考试合格证书》半年至1年的处理,延迟期间的考试成绩无效。)今年要求监考教师也不允许带手机入场,发现后按细则规定处理。

5、学校务必向考生宣传《沧州市教育局关于进一步加强高中学业水平考试考风考纪建设的通知》,并告知考生考试中出现作弊的,将影响毕业证的发放。

6、历史、物理科目,重点杜绝因手机作弊造成答案雷同问题。

7、本次考试要求所有考场全部使用高考标准化考场和金属探测仪。

8、考点主考、驻点巡视员在考试期间必须在场。

二、提高认识,统一思想

学业水平考试是省组织的国家级考试,主要检验学生学习程度,是学生毕业和升学的重要依据。考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,引导学生认真学习每门课程,避免严重偏科。学业水平考试由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施,确保考试安全有序、成绩真实可信。

改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

改革招生录取机制。探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

三、精心安排,严密组织

1、认真组织、开展无违规违纪活动周活动,使无违规违纪意识深入广大师生心中。

2、配合无违规违纪活动开展,我校印发了致考生及家长的一封信、致考生班主任的一封信,签字并要回执,考生在承诺书上签字,加大宣传力度。

3、精心编排考场。

4、对班主任和学考考务工作人员进行细致而又严格的培训,以便适应学考的新变化。

由于对学考工作认识到位,思想统一,准备充分,组织严密,本次学考工作得以顺利进行,圆满完成。

?

               教务处

             2015525

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1