德育动态
海兴中学2015年春季远足及清明节扫墓活动
发布时间:【2015-4-1】 点击量:【4348】

一、工作分工:
1、教育处:联系曹庄子烈士陵园的相关事宜;安排学生休整场地;安排车辆及随队医生(准备好所需药品,跟随学生队伍至少要有3辆车);联系交警并规划出出行的路线和行进期间活动内容;控制队伍行进的节奏和距离;行进间播放青春励志歌曲。(准备对讲机6部、杨校长1,树立校长1,国辉校长1,郭主任1,校医车上1,路主任1,小喇叭4个)
2总务处:购买花圈及其他活动当天的相关物资(教育处、团委列出详细清单),协助交警做好主要路口的行驶车辆的拦截(绳子、小旗),协助团委做好会场的布置。
3、生活处:超市保障好学生活动所需的面包、饮用水、火腿肠等物品的供应;餐厅要按时保证好学生及随行人员的早、中餐供应。
4团委:对扫墓程序进行安排,活动会场的布置,准备学生宣誓誓词,撰写领导发言稿、主持词,联系电视台,安排照相、录像、音响设备及其他所需物品。
5、体育组:准备校旗、彩旗发放和回收,以及整个活动期间学生集合整队。
6、高一年级组:对学生的安全、纪律教育、管理及督查考核,组织彩旗队,安排校旗手和团旗手,安排献花圈、发言、领誓的学生,打扫陵园的志愿者(可安排优秀团员、三好、优干等)。
按照分工做好准备工作
二、学生工作:
143日晚上课前学生做好远足活动所需的鞋子、背包,装垃圾的方便袋及食物的准备工作。
2、班主任43日晚最后一节课根据学校部署开好远足活动动员会,讲清意义,明确要求,强调纪律。不允许无故不参加本次活动,也不允许身体不适学生参加本次活动。
3、各班要设计好本班的口号,提前练习好,安排带领喊口号的学生。
4、班主任与43日前通过家校通将本次活动告知学生家长,并要求学生家长手机要保持开机状态,以便联系。
三、活动流程及要求
1、早晨 550分餐厅用餐,610分餐厅门前运动场集合。各班学生按三路纵队按顺序集合,彩旗队在篮球场集合拿彩旗。
2、活动动员:(1)杨校长作动员讲话
2)校领导为校旗手和团旗手授旗。
3)学生宣誓
4)活动总指挥发布出发命令。
3、行进过程管理
树立校长在队伍前面引导队伍前进,控制好队伍行进速度和节奏,路主任负责123班队伍的行进与管理,郭主任负责456班队伍的行进与管理,赵主任负责789班队伍的行进与管理,国辉校长在队尾照应并负责10111213班队伍的行进与管理。如有特殊情况,及时沟通联系。
4、纪律要求:
(一)参加远足活动的学生身体条件要求:
1、有下列情况之一者,不得参加远足活动:(1)身体残疾,有心脏病、肾病、心肌炎、高烧、哮喘等其他严重疾病的;(2)严重摔伤、扭伤等不适宜参加强体力活动的;(3)身体过于肥胖、体弱、近期多次跑操见习、身体不适的。
2、存在以下情况,不宜参加远足活动:
1)女生正处于特殊生理周期的;(2)其它不宜参加体力活动的。
学生本人远足前,要认真对照一下自己的身体条件,身体状况是否良好,若身体状况适合参加远足活动,须填写个人申请并签字。
3、其他不能参加活动的同学年级组组织集中上自习,安排教师值班并做好考勤。
(二)注意交通安全,每班三路纵队,女生在前,男生在后。
(三)统一穿校服,队伍要整齐、口号要响亮;行、停要严格服从指挥命令。如有擅自行动的,将记入班级量化。
(四)行进途中不准吃东西,更不准乱扔废弃物;不准追逐打闹,不得大声喧哗,不随便讲话,不得擅自离开队伍。
(五)要保护生态环境,不准破坏树木、庄稼。
(六)祭扫结束后,各班在规定的地点休息,不许远离、游玩,不的男女生独处或共同进餐,必要时可男女生分开。
(七)休息地、目的地餐用食品、饮用水所产生的废弃物要装入自己带的垃圾袋,不准丢弃。回校后放在垃圾箱内,到时纪律督查人员要逐班进行检查并将其情况计入班级量化。
(八)各班离开休息(目的)地点时要认真清收废弃物,包班督查员对发现的问题要认真检查记录。
(九)注意卫生不能在陵园内乱吃零食,乱丢垃圾,垃圾、矿泉水瓶全部带回。
(十)不能在陵园内乱跑,行走要按顺序听指挥,不破坏青草绿地
(十一)在墓地范围要内维恭维谨,控制自己的情绪和态度。要怀着崇敬的心情参加活动认真了解烈士事迹
(十二)活动中态度要庄严肃穆,不能在烈士陵园中嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰。
(十三)远足途中如有困难,男女生可分别扶助,不许男女同学相互搀扶行进。
(十四)为保证上述纪律要求落实到位,学校专门设立“纪律督查组”,具体负责各班的纪律执行落实情况,此情况要纳入班级行为量化,对屡教不改的违纪学生,给予停课一周自我反省教育处理。
(十五)远足期间,各班主任要充分发挥班、团干部的作用,可以将本班学生分成若干个小组,班、团干部任小组长,明确责任,提出要求,想方设法弥补班主任远足活动中的管理空白。
(十六)各班班主任要切实担负起活动班级第一责任人的责任,认真、严密、有序的组织好本班级的远足活动。在远足前,要对学生认真做好安全教育、纪律教育、环保教育、自我保护教育。努力提高学生的自理、自立、自强能力;跟班老师要积极主动地协助班主任老师做好所在班级学生的组织及安全工作。班主任、跟班老师始终不得离开本班学生,要活动在学生中间,要及时的观察、发现、解决学生中存在和出现的问题。
(十七)“远足活动”对学生来说是一项“终身难忘”的教育实践活动,同时,对于学校来讲也是一种带有风险的校外活动。这次活动,只能成功,不能失败;只能安全,不能事故。责任重于泰山,防范胜于抢险。我们参加远足活动的领导、老师、医务人员都要对这次远足活动有一个高度的、清醒的认识,要有强烈的责任意识、安全意识、主人翁意识,履行好各自的职责,落实好各项纪律要求以及各项安全保障细节,确保本次远足活动万无一失,圆满成功,也要通过本次活动进一步提高我校的声誉,树立良好形象。
5、返校后工作安排:
(1)学生随身所带垃圾全部入垃圾箱(基本环保意识必须要有)
2餐厅就餐后,进入宿舍休息,下午第三节课正常。(期间年级组要安排好检查)
(3)每个学生结合本次活动与日常学习与生活相联系写一篇远足感言。各班要结合本次活动开展一次主题班会教育。(文字材料报教育处)
海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1