校务公开
校务公开制度
发布时间:【2014-12-1】 点击量:【3960】

一、指导思想
为加强学校廉政建设,密切党群、干群关系,加强基层民主政治建设,强化监督机制,充分调动教职工的积极性,发挥教职工在民主决策、民主管理、民主监督中的作用,提高学校民主管理水平,形成科学合理的良性运转的工作机制,保证学校各项工作健康、稳定、协调发展,制定如下规定:
二、组织机构主要职责
1、校务公开领导小组职责为:
⑴、学习党和国家有关方针、政策、教育法律法规和党风廉政建设的各项规定以及校务公开工作的具体规定,提高依法治校、以德治校、民主治校意识水平。
⑵、全面负责学校校务公开工作,制定实施方案,组织指导有关部门落实校务公开制度,定期检查、总结校务公开的机制、监督情况。
⑶、在广泛征求师生和社会家长意见的基础上,认真组织和讨论通过每期校务公开的内容,经校务公开监督小组审定后由校长签字公开。
⑷、负责制定、落实校务公开后群众对公开内容提出的意见、建议的整改措施,并重新公开。定期向上级校务公开工作领导小组报告校务公开工作的情况。
2、校务公开监督小组职责为:
⑴、学习掌握党和国家有关法律法规和政策规定,坚持实事求是的思想路线,促进学校民主法制建设,客观公正地对待校务公开工作。
⑵、对校务公开的内容要认真审核,确保校务公开内容的全面性、经常性、真实性、时效性。
⑶、及时收集公开后群众对校务公开内容的意见和建议,随时向校务公开领导小组反馈情况,提出改进意见,监督公开的具体实施情况及整改落实情况。
⑷、负责检查、监督、评估、反馈实行校务公开制度的情况,向上一级教育主管部门反映本校校务公开的违纪问题。
三、校务公开的基本原则
1、坚持党的统一领导,行政负责实施,工会协助运作,纪检加强监督,群众解决参与的原则。
2、依法推行校务公开,维护师生员工参与民主管理和民主监督权利,维护学校领导依法治校的权利。
3坚持客观真实,公开透明,规范运作。
4、注重实效,分层次,多形式地实行校务公开。
5、遵守有关保密规定。
四、校务公开的内容
凡是事关教职工和学生切身利益的事项及学校重大决策,能够公开而且可以公开的校务活动,都要实行公开办事制度,接受群众监督。校务公开应把学校工作的重点、难点、教职工群众和社会最关心的热点问题作为重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。除按规定必须保密的事项外,学校的发展规划、改革方案,教职工聘任办法,教师职称评审,教职工奖惩办法,学校收费,财务管理,工程建设和校舍维修项目,计划生育管理,招生等事务,各级各类评比、竞赛,教师、学生各种评优评先工作,医疗保险事务等关系到学校发展重大决策和涉及教职工切身利益的重大问题。该向社会公开的要向社会公开。要保证公开的真实性,防止随意性,要注重实效,不搞形式主义。
五、校务公开的要求
1、加强领导。校党支部要充分发挥党的监督作用,工会组织要积极参与学校民主管理,充分发挥教职工的主人翁作用,加强校务公开的民主监督。
2、严格时限。要根据公开项目和内容的具体情况及时向师生、家长、社会公布。
3、公开形式。设立校务公开栏、监督电话、举报箱、意见箱。或通过校务会、行政会、教职工大会、教代会、学生代表大会、家长代表会、座谈会等多种形式以及通过文件、公告、通报、通知、广播、媒体等多种渠道进行公开。
4、讲究实效。对群众反映、反馈的意见要有专人负责收集。校领导对群众的意见要认真研究,有错必纠,有疑必释,合理化的建议要及时采纳,并将结果公开。
?
海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1