园丁风采
学科之秀
新课改之星--李平老师
发布时间:【2014-12-18】 点击量:【4623】

调动学生的积极性,让学生做课堂主人

李平老师是海兴中学一名青年数学教师。她的课堂教学不是“带着知识走向学生”,而是“带着学生走向知识”。她的课堂教学不是简单给学生传授知识,而是教给他们科学的思维方法。李老师的课堂教学很有特色。

一、在充分研究教材的基础上,精心制作导学案

教材是联系教师与学生的纽带,但李教师对教材不是拿来就用,为实现课堂高效,她在课前投入大量时间钻研教材,结合教辅资料,认真备学生、备教法、备学法,确定符合实际的教学目标,合理设计教学活动。仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差充分考量,针对可能发生的情况设计应对方案,确保课堂教学的顺利进行;同时还设计高质量的有针对性的课堂练习;根据教学过程的设计和教学的实际需要精心编制教学所需的导学案。

二、创设有效情境和问题,激发学生的学习兴趣

教学活动作为支撑教学目标的支点,设计问题情境,促进学生自主发现与提出问题,致力于让学生在自主探究问题过程中,通过观察、操作、猜想、探究等主体活动,自主体验数学知识产生、发展的过程,以此培养学生的思维能力、创新意识和应用意识,并从中获得数学知识与思想方法。通过设计环环相扣的探究问题,将自主学习活动层层深入,引导学生或独立思考或合作交流自主地开展思维活动,深入探究,从而创造性地解决问题。

三、重视交流展示,构建自主学习环境

组织和引导学生参与到整个学习过程中。把传统教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学,留给学生思考时间。最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。通过学生不同形式交流展示极大地调动学生的学习积极性,使学生充分地表现自己,张扬自己的个性;调动学生的各种感官参与学习,让学生体会到学习的乐趣。有效地激发学生的小组合作、学习竞争等学习活动,使教学达到事半功倍的效果。善于倾听和关注学生,做好归纳、补充和点拨。以培养学生自信,激发学习动机,提高课堂效率。

四、建立互动型的师生关系

在课堂中营造宽松、和谐、活跃的教学氛围,师生互动、平等参与。李老师把微笑带进课堂,把信任的眼光投向每个学生,增加对学生感情的投入,使学生感受到老师的爱心。以平等的态度点拨、启发学生的思维,调动学生思维的积极性,鼓励他们主动自由地思考、发问、选择,当学生的顾问,当他们交换意见时,少一些否定,多一些鼓励。尊重学生的个性,诱导学生自主地学习,不断地探究。使学生真正成为学习的主人,最大限度地发挥每个学生的潜能。

?五、运用丰富多样的教学手段,为学生提供丰富的知识和素材。

只靠传统的粉笔加黑板是很难圆满完成教学任务。李老师借助多媒体辅助教学,并充分利用数学教具、小黑板等,特别直观、形象,通过课件的形式演示,无需教师多言学生就可以自己感悟到数学知识。为学生提供丰富的知识和素材。

?

海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1