教学动态
我校当选校园文学理事单位
发布时间:【2014-12-11 12:58:46】 点击量:【3779】

我校当选中国当代文学研究会校园文学委员会理事单位
1210上午,“校园文学与语文教学研究研讨暨中国当代文学研究会校园文学委员会海兴中学理事单位授牌仪式”在我校行政楼二楼中会议室隆重举行。校园文学研究专家、校园文学委员会常务副会长王世龙,教育专家、校园文学委员会办公室主任王光第,县教育局局长徐维国,海兴中学校长杨重合,原县进修学校校长王忠瑞、县教研室主任李延杰出席了本次会议。大会由副校长时宝义主持。
在热烈的掌声中,大会拉开了序幕。杨重合校长首先代表海兴中学全体师生致欢迎词,对各位专家、领导和学校代表们到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在“校园文学与语文教学研究研讨会”上,校园文学研究专家王世龙介绍了校园文学研究成果及发展前景。他指出,中国现代文学发展史实际就是一部校园文学发展史。新文学的创造者,大都是以教师为主导、青年学生为主体力量的,校园成为新文学的摇篮。校园文学密切联系着教育与文学两大领域,有着其独特的地位与价值,是进行素质教育的一个枢纽。研究校园文学,不仅仅是从文学创作的角度研究它的性质特点、创作方法,不再是仅仅局限于指导学生发表多少作品、培养多少作家,而更重要的是要从教育教学艺术方面去整合、探索,要研究如何将校园文学活动纳入语文教学和学校文化建设之中。
会上,海兴中学教务处主任杨庆军、海兴中学海韵文学社社长马凤华对我校校园文化及文学社建设的创新成果与阶段性经验进行了汇报,得到在座专家与领导的肯定与好评。海兴二中、三中、苏基镇小学等参会学校的教师代表也纷纷就校园文学与语文教学的关系作交流发言。在座专家针对现场老师们提出的一系列相关问题也做了指导和回答,交流现场气氛活跃,老师们深感受益。
随后,校园文学研究专家、校园文学委员会常务副会长王世龙为“中国当代文学研究会校园文学委员会理事单位”授牌,校长杨重合郑重接牌。教育专家、校园文学委员会办公室主任王光第宣读理事单位批复函,并颁发常务理事、理事证书。大会在热烈的掌声和祝贺声中结束。会后,校园文学研究专家王世龙与我校语文教师代表进行了探讨交流,与参会人员合影留念。
此次大会,为我校校园文化建设和语文教学工作带来了新的启迪和新的动力。依托校园文学这一平台,海兴中学必将不断丰富校园文学活动的内容,创新校园文学活动形式,探索为广大未成年人喜闻乐见的人文教育途径,让广大青少年深入社会现实,积极参与到活动中来,参与到美的创造中来,让文学引领成长,让热爱文学成为一种普遍的校园风尚。
?
海兴中学 版权所有 沧公备13090002157726

学校地址:海兴县海政路38号 备案号:冀ICP备15000261号-1